Reformulación de productos ultraprocesados en Argentina luego de la implementación del etiquetado frontal
Palabras clave:
Productos Ultraprocesados, Política Nutricional, Salud Pública, Industria AlimentariaResumen
INTRODUCCIÓN: La implementación del etiquetado frontal en Argentina incentiva la reformulación de productos, promoviendo entornos alimenticios más saludables. El objetivo fue analizar los cambios en el contenido de energía, azúcar añadido, grasas totales, grasas saturadas y sodio en productos ultraprocesados durante la primera etapa y al finalizar el plazo de implementación de la ley que regula el etiquetado frontal en el país. MÉTODOS: Se realizó un estudio longitudinal con muestreo no probabilístico. Los datos se recogieron en dos etapas: T1 (junio a agosto de 2022) y T2 (diciembre de 2023 a marzo de 2024). Los cambios se evaluaron con la prueba Wilcoxon de rangos con signo. RESULTADOS: La muestra comprendió 682 productos en T1 y 527 en T2. El contenido de energía disminuyó en lácteos y galletitas dulces (p<0,05. Se destacó una notable reducción del contenido de grasas totales (40 %) y grasas saturadas (38,73 %) en productos lácteos (p<0,05), seguida por la disminución de grasas saturadas (11,76 %) y sodio (9,69 %) en snacks salados (p<0,05). El contenido de azúcar añadido aumentó en lácteos y dulces untables (p<0,05). DISCUSIÓN: No se evidenció un patrón general de reformulación de productos; este fenómeno se observó en ciertos grupos y en algunos nutrientes específicos como grasas totales, grasas saturadas y sodio.
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