Conocimientos, prácticas y valoraciones sobre manipulación de alimentos en hospitales públicos bonaerenses, Argentina, 2020

Autores/as

  • Ignacio Mendez Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas (IDIP), La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina
  • Andrea Delledonne Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Hospital Zonal General de Agudos “San Roque” de Gonnet, La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina
  • Estefanía Orellana Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Hospital Zonal General de Agudos “San Roque” de Gonnet, La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina
  • Pilar Varela Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Hospital Zonal General de Agudos “San Roque” de Gonnet, La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina

Palabras clave:

Enfermedades Transmitidas por los Alimentos, Inocuidad de los Alimentos, Servicios de Alimentación

Resumen

INTRODUCCIÓN: La manipulación de alimentos dentro del ámbito hospitalario juega un papel crucial en la cadena causal de enfermedades transmitidas por alimentos. Actualmente no existe información sobre conocimientos, prácticas y valoraciones de los manipuladores de alimentos a nivel local. El objetivo de este estudio fue evaluar a los manipuladores de alimentos de hospitales públicos de la provincia de Buenos Aires y su asociación con características sociodemográficas, laborales y de capacitación. MÉTODOS: Se realizó un estudio transversal analítico. Se envió una encuesta virtual a los hospitales públicos de la provincia para que fuera distribuida a todos los manipuladores de alimentos. Se relevaron datos sociodemográficos, laborales y de capacitación. Se evaluaron conocimientos y prácticas mediante preguntas de opción múltiple y se indagaron valoraciones personales sobre su trabajo. RESULTADOS: La encuesta fue completada por 561 manipuladores de 56 hospitales. Más del 80% había recibido algún tipo de capacitación. El 22,9% presentó conocimientos suficientes y el 15,3%, prácticas adecuadas. La valoración de prácticas adecuadas se asoció a mayor antigüedad, servicios tercerizados y a la realización de 5 o más capacitaciones en servicio. La escasez de elementos de trabajo y la infraestructura inadecuada fueron las principales barreras. DISCUSIÓN: La realización de capacitaciones en servicio y la presencia de personal con mayor antigüedad podrían mejorar la manipulación de alimento.

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Publicado

26-10-2021

Cómo citar

Mendez , . . . I. ., Delledonne , A. ., Orellana , E. ., & Varela , P. . (2021). Conocimientos, prácticas y valoraciones sobre manipulación de alimentos en hospitales públicos bonaerenses, Argentina, 2020 . Revista Argentina De Salud Pública, 13, e58. Recuperado a partir de https://rasp.msal.gov.ar/index.php/rasp/article/view/708

Número

Sección

Artículos Originales