Contenido de vitamina A en leche materna madura después de la pasteurización: Requerimientos nutricionales del lactante

Autores/as

  • Natalia Matamoros Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas “Prof. Dr. Fernando E. Viteri”, Hospital de Niños de La Plata, Provincia de Buenos Aires
  • Fernanda Santandreu Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas “Prof. Dr. Fernando E. Viteri”, Hospital de Niños de La Plata, Provincia de Buenos Aires
  • Liliana Disalvo Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas “Prof. Dr. Fernando E. Viteri”, Hospital de Niños de La Plata, Provincia de Buenos Aires
  • Ana Varea Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas “Prof. Dr. Fernando E. Viteri”, Hospital de Niños de La Plata, Provincia de Buenos Aires
  • Enrique Martins Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas “Prof. Dr. Fernando E. Viteri”, Hospital de Niños de La Plata, Provincia de Buenos Aires
  • Gustavo Sager Unidad de Diagnóstico y Tratamiento, Servicio de Neonatología, Banco de Leche, Hospital Interzonal General de Agudos Gral. San Martín de La Plata, Provincia de Buenos Aires
  • Horacio F. González "Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas “Prof. Dr. Fernando E. Viteri”, Hospital de Niños de La Plata, Provincia de Buenos Aires"

Palabras clave:

Vitamina A, Leche humana, Bancos de leche

Resumen

INTRODUCCIÓN: La leche materna proveniente de los bancos de leche humana (BLH) es el mejor sustituto cuando la lactancia no es posible. Sin embargo, la pasteurización puede disminuir el contenido de vitamina A. OBJETIVO: Comparar el contenido de vitamina A en leche madura de BLH antes y después de la pasteurización, y analizar si la leche pasteurizada se adecua a los requerimientos nutricionales del lactante. MÉTODOS: Las muestras de leche fueron recogidas por las madres donantes. Se analizó la vitamina A por cromatografía líquida, y se calculó la media de concentración antes y después de la pasteurización. Se compararon los resultados según el test de Student. Se analizó la adecuación de la vitamina a los requerimientos nutricionales del lactante. RESULTADOS: Se analizaron 53 muestras de leche de madres donantes cuya edad promedio era de 31,3±4,4 años. La media del tiempo de lactancia fue de 91±59 días. La concentración media de vitamina A en leche antes y después de la pasteurización fue de 36,6±13,5 µg/dl y 30,5±12,8 µg/dl, respectivamente (p<0,001). Se observó una disminución media de concentración de 6,1 µg/dl (16,7%) de vitamina A luego de la pasteurización. El porcentaje de adecuación de la vitamina A en la leche pasteurizada fue del 59,6%. CONCLUSIONES: La disminución de vitamina A en leche madura de BLH luego de la pasteurización fue del 16,7%. La concentración de vitamina A hallada en la leche pasteurizada fue insuficiente para cubrir los requerimientos del lactante.

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Publicado

02-06-2014

Cómo citar

Matamoros , N. ., Santandreu, F. ., Disalvo, , L. ., Varea , A. ., Martins, E., Sager, G. ., & González , H. F. (2014). Contenido de vitamina A en leche materna madura después de la pasteurización: Requerimientos nutricionales del lactante. Revista Argentina De Salud Pública, 5(19), 11–16. Recuperado a partir de https://rasp.msal.gov.ar/index.php/rasp/article/view/265