Celiac Disease in the Province of Misiones: Prevalence and Monitoring of Detected Cases in Three Centers of Reference

Authors

  • Miryan López "Hospital de Pediatría Dr. Fernando Barreyro, Posadas, Misiones Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misiones "
  • Mónica Sprang "Hospital de Pediatría Dr. Fernando Barreyro, Posadas, Misiones Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misiones "
  • María Doubni Hospital SAMIC, Eldorado, Posadas, Misiones.
  • Ida Manarín Hospital SAMIC, Oberá, Posadas, Misiones

Keywords:

Celiac disease, Transglutaminase, Gluten-free diet

Abstract

La enfermedad celíaca es una enteropatía crónica inmunomediada precipitada por la ingestión de gluten en individuos genéticamente predispuestos. Los objetivos de este estudio fueron: 1) determinar la prevalencia de enfermedad celíaca en individuos que consultaron durante 2013 por síntomas o factores de riesgo en tres centros de la provincia de Misiones; 2) evaluar la adherencia a la dieta seis meses después del diagnóstico en los celíacos confirmados.

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Published

11-03-2016

How to Cite

López , M., Sprang , M., Doubni , M. ., & Manarín , I. (2016). Celiac Disease in the Province of Misiones: Prevalence and Monitoring of Detected Cases in Three Centers of Reference. Revista Argentina De Salud Pública, 6(24), 43–46. Retrieved from https://rasp.msal.gov.ar/index.php/rasp/article/view/218