Enfermedad celíaca en la provincia de Misiones: prevalencia y seguimiento de casos detectados en tres centros de referencia

Autores/as

  • Miryan López "Hospital de Pediatría Dr. Fernando Barreyro, Posadas, Misiones Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misiones "
  • Mónica Sprang "Hospital de Pediatría Dr. Fernando Barreyro, Posadas, Misiones Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misiones "
  • María Doubni Hospital SAMIC, Eldorado, Posadas, Misiones.
  • Ida Manarín Hospital SAMIC, Oberá, Posadas, Misiones

Palabras clave:

Enfermedad celíaca, Transglutaminasa, Dieta sin gluten

Resumen

La enfermedad celíaca es una enteropatía crónica inmunomediada precipitada por la ingestión de gluten en individuos genéticamente predispuestos. Los objetivos de este estudio fueron: 1) determinar la prevalencia de enfermedad celíaca en individuos que consultaron durante 2013 por síntomas o factores de riesgo en tres centros de la provincia de Misiones; 2) evaluar la adherencia a la dieta seis meses después del diagnóstico en los celíacos confirmados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

11-03-2016

Cómo citar

López , M., Sprang , M., Doubni , M. ., & Manarín , I. (2016). Enfermedad celíaca en la provincia de Misiones: prevalencia y seguimiento de casos detectados en tres centros de referencia. Revista Argentina De Salud Pública, 6(24), 43–46. Recuperado a partir de https://rasp.msal.gov.ar/index.php/rasp/article/view/218