Actitudes y comportamientos acerca del consumo de sodio y grasas trans en Argentina

Autores/as

  • Lorena Peña Centro de Estudios de Estado y Sociedad.
  • Liliana Bergesio Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, Universidad Nacional de Jujuy.
  • Vilda Discacciati Hospital Italiano de Buenos Aires.
  • María Pía Majdalani Programa de Medicina Interna General, Hospital de Clínicas, Universidad de Buenos Aires
  • Natalia Elorriaga Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria
  • Raúl Mejía Centro de Estudios de Estado y Sociedad.

Palabras clave:

Sodio, Grasas trans, Salud

Resumen

INTRODUCCIÓN: La ingesta de altos niveles de sal y grasas trans está fuertemente relacionada con la ocurrencia de enfermedades cardiovasculares. OBJETIVOS: Describir los conocimientos, comportamientos y prácticas socioculturales de diferentes grupos de población, con relación al consumo de sal y grasas trans en Argentina. MÉTODOS: Se efectuó un estudio cualitativo con diseño exploratoriodescriptivo. Participaron varones y mujeres mayores de 18 años. Se realizaron entrevistas en profundidad y grupos focales en tres zonas geográficas diferentes del país. RESULTADOS: Los participantes desconocen que el sodio es un componente de la sal. Se observó una tendencia a considerar que el consumo en exceso de sal es perjudicial para la salud principalmente en adultos mayores, mujeres embarazadas y en personas con enfermedades cardiovasculares. A su vez, se evidenció un total desconocimiento acerca de las grasas trans, en qué alimentos se encuentran y su impacto sobre la salud. CONCLUSIONES: Las percepciones acerca del consumo personal de sal hacen referencia a un consumo moderado. La reducción del consumo de sal ocurre predominantemente ante eventos de salud de familiares, no como conducta preventiva personal. Existe un escaso conocimiento acerca de las grasas trans.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

02-05-2016

Cómo citar

Peña , L. ., Bergesio, L. ., Discacciati , V. ., Majdalani , M. P. ., Elorriaga , N. ., & Mejía, R. . (2016). Actitudes y comportamientos acerca del consumo de sodio y grasas trans en Argentina. Revista Argentina De Salud Pública, 6(25), 7–13. Recuperado a partir de https://rasp.msal.gov.ar/index.php/rasp/article/view/201