Costo y asequibilidad de la dieta como barrera para el acceso a una alimentación saludable en regiones de Argentina

Autores/as

  • Florencia Cámara Fundación Interamericana del Corazón, Argentina
  • Leila Guarnieri Fundación Interamericana del Corazón, Argentina
  • María Victoria Tiscornia Fundación Interamericana del Corazón, Argentina
  • María Celeste Nessier Instituto de Investigaciones, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Católica de Santa Fe, Argentina
  • Ainelen Radosevich Universidad Católica de Santa Fe, Argentina
  • Agustina Mozzoni Fundación para el Desarrollo de Políticas Sustentables, Argentina
  • Luciana Castronuovo Fundación Interamericana del Corazón, Argentina

Palabras clave:

Tuberculosis, Vigilancia en Salud, Notificación, Registro Dietas, Costo, Asequibilidad, Barreras Económicas, Enfermedades Crónicas No Transmisibles

Resumen

INTRODUCCIÓN: Las dietas de bajo contenido nutricional son un importante factor de riesgo para las Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT), principal causa de muerte en el mundo. El costo y la asequibilidad de los alimentos han sido enfatizados como factores que influyen sobre las decisiones de consumo. OBJETIVO: Analizar el costo y asequibilidad de la dieta habitual (DH) y saludable (DS) para la población argentina, y las diferencias existentes según regiones del país. MÉTODOS: Análisis descriptivo y transversal, basado en el diseño de dietas para la población argentina y el cálculo de su costo y asequibilidad en 2020. Los precios de los productos se obtuvieron del Portal de Precios Claros del Gobierno Nacional. RESULTADOS: Se evidencia que las DS son más costosas que las DH, en todas las regiones, y la brecha alcanza su valor máximo en el Noreste Argentina (NEA) (DS entre un 33,9%-23,9% más costosas que DH) y el mínimo en Patagonia (DS entre un 28,8%-19,1% más costosas). Se advirtieron diferencias relevantes en la asequibilidad de las dietas entre regiones; en el NEA se requirió un porcentaje mayor de los ingresos para adquirir las dietas mientras que en Patagonia se requirió el menor porcentaje. DISCUSIÓN: El estudio puso en relieve que una alimentación más saludable es más costosa y menos asequibles para toda la población argentina, situación aún más preocupante en las regiones del norte del país, donde la asequibilidad de las dietas es menor.

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Publicado

28-11-2024

Cómo citar

Cámara, F., Guarnieri, L., Tiscornia, M. V., Nessier, M. C., Radosevich, A., Mozzoni, A., & Castronuovo, L. (2024). Costo y asequibilidad de la dieta como barrera para el acceso a una alimentación saludable en regiones de Argentina. Revista Argentina De Salud Pública, 16, 82–88. Recuperado a partir de https://rasp.msal.gov.ar/index.php/rasp/article/view/860

Número

Sección

Artículos Originales