Reformulación de galletitas y bebidas en el Partido de La Plata, Provincia de Buenos Aires, tras la aplicación de la Ley Nacional 27.642

Autores/as

  • Franca Daniela Borrone Universidad Nacional de La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina
  • Agustín Andrés Bruno Ginel Universidad Nacional de La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina
  • Lucía Betania Galván Universidad Nacional de La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina
  • Santiago Iurada Universidad Nacional de La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina
  • Yanina Vanesa Reynoso Universidad Nacional de La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina
  • Ignacio Mendez Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas, Hospital de Niños “Sor María Ludovica”, La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina

Palabras clave:

Reformulación, Alimentos Ultraprocesados, Galletas, Bebidas, La Plata

Resumen

INTRODUCCIÓN: El etiquetado nutricional frontal de advertencia abordado en la Ley Nacional N° 27642 de Promoción de la Alimentación Saludable está destinado a generar un impacto a nivel poblacional, modificar los patrones de consumo y disminuir la compra de alimentos ultraprocesados con alto contenido de nutrientes críticos. Además, se espera que la industria reformule sus productos disminuyendo el contenido de nutrientes críticos y, en consecuencia, los sellos de advertencia. El objetivo fue evaluar la reformulación de galletitas y bebidas envasadas en el Partido de La Plata, Provincia de Buenos Aires, como respuesta de la industria a la Ley de Promoción de Alimentación Saludable. MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y longitudinal, con dos registros fotográficos de la totalidad de galletitas y bebidas presentes en cuatro hipermercados entre abril y septiembre de 2023. Se analizaron las diferencias en la composición de azúcares, grasas totales y saturadas, sodio, energía, edulcorantes y cafeína, así como los cambios en la presencia de sellos de advertencia y leyendas precautorias. RESULTADOS: Se analizaron 497 productos (305 galletitas y 192 bebidas). Se hallaron tanto aumentos como disminuciones en el contenido de nutrientes críticos para ambas categorías. No se encontraron cambios frecuentes en la presencia de sellos de advertencia y leyendas precautorias. DISCUSIÓN: No se halló evidencia concreta del impacto de la política de etiquetado frontal de advertencia en la reformulación favorable de nutrientes críticos en galletitas y bebidas en La Plata y Gran La Plata.

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Publicado

18-09-2024

Cómo citar

Borrone, F. D., Ginel, A. A. B., Galván, L. B., Iurada, S., Reynoso, Y. V., & Mendez, I. (2024). Reformulación de galletitas y bebidas en el Partido de La Plata, Provincia de Buenos Aires, tras la aplicación de la Ley Nacional 27.642. Revista Argentina De Salud Pública, 16, 60–66. Recuperado a partir de https://rasp.msal.gov.ar/index.php/rasp/article/view/858

Número

Sección

Artículos Originales