Evaluación de las Guías Alimentarias para la Población Argentina: inequidad según el nivel de ingreso por región

Autores/as

  • María Elisa Zapata Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil Dr. Alejandro O’Donnell, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
  • Alicia Rovirosa Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil Dr. Alejandro O’Donnell, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
  • Esteban Carmuega Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil Dr. Alejandro O’Donnell, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina

Palabras clave:

Consumo de Alimentos, Guías Alimentarias, Alimentación Saludable, Encuesta Socioeconómica, Argentina

Resumen

INTRODUCCIÓN: Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) ofrecen recomendaciones para una alimentación saludable. El objetivo del trabajo fue evaluar el cumplimiento de las recomendaciones de las GAPA entre 1996 y 2018 según nivel de ingreso y por región del país en el período 2017-2018. MÉTODOS: Se efectuó un estudio descriptivo y transversal, con datos de gastos e ingresos de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares de 1996-97, 2004-05, 2012-13 y 2017-18. Se comparó el consumo aparente promedio diario con las recomendaciones de cada uno de los grupos de alimentos de las guías. Se realizó análisis estadístico descriptivo. RESULTADOS: Se observaron grupos de alimentos con consumo aparente inferior al recomendado, como verduras, frutas, leche, yogur, legumbres, frutas secas y semillas; grupos con consumo entre dos y tres veces superior al valor máximo establecido en las guías, como azúcares y grasas; y grupos con adecuada cantidad pero escasa variedad, como carnes, aceites, cereales, pan y pastas. A lo largo del tiempo se evidenció el progresivo alejamiento de las recomendaciones de frutas, leche, legumbres, frutas secas, semillas y alimentos de consumo opcional, más inadecuado en algunas regiones del país y más evidente en los hogares de menores ingresos. DISCUSIÓN: Se evidencian importantes diferencias cuantitativas y cualitativas entre lo recomendado y la alimentación argentina, con desbalances más acentuados en los grupos de mayor vulnerabilidad. 

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Publicado

31-01-2022

Cómo citar

Zapata , M. E. ., Rovirosa , A. ., & Carmuega , E. . (2022). Evaluación de las Guías Alimentarias para la Población Argentina: inequidad según el nivel de ingreso por región . Revista Argentina De Salud Pública, 14. Recuperado a partir de https://rasp.msal.gov.ar/index.php/rasp/article/view/737

Número

Sección

Artículos Originales