Consumo de bebidas azucaradas en la Alimentación de escolares de la Ciudad de Córdoba, 2016-2017

Autores/as

  • Melisa Romero Asís Centro de Investigaciones en Nutrición Humana, Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, Argentina
  • María del Carmen Grande Centro de Investigaciones en Nutrición Humana, Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, Argentina
  • María Román Centro de Investigaciones en Nutrición Humana, Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, Argentina

Palabras clave:

Hábitos Alimentarios, Bebidas Gaseosas;, Niños, Córdoba, Argentina

Resumen

INTRODUCCIÓN: El consumo excesivo de bebidas azucaradas (BA) se ha asociado a mayor riesgo de obesidad y sus comorbilidades. El objetivo del estudio fue examinar el consumo de alimentos y el aporte energético de las BA en escolares de 9-12 años de Córdoba en 2016-2017 según sexo y estado nutricional. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo transversal en una muestra de 311 escolares, obtenida mediante un muestreo por conglomerados. Se aplicó un cuestionario de alimentación validado y se calculó el consumo de alimentos en gramos por día (g/día), el de BA en centímetros cúbicos por día (cc/día), su aporte energético en kilocalorías por día (kcal/día) y la proporción cubierta del valor energético total (VET). Se analizaron diferencias por sexo y estado nutricional usando test T para proporciones (α=0,05). RESULTADOS: El 97% de los escolares consumió una media de 539,16 cc/día (error estándar: 18,81) de BA, lo que representa un 9% del VET. Una mayor proporción con normopeso (29,14%) consumió menos del 5% del VET a través de las BA respecto a los escolares con obesidad (11,86%) (p=0,014), mientras que la categoría de consumo medio (5-10% del VET) acumuló mayor proporción de niños con obesidad (52,54% versus 36,42%) (p=0,048). CONCLUSIONES: Las BA exceden la recomendación para el consumo de azúcares simples (10% del VET). Es necesario planificar abordajes alimentarionutricionales dirigidos a reducir su consumo en los escolares para prevenir la obesidad y enfermedades crónicas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

05-07-2019

Cómo citar

Romero Asís , M. ., Grande , M. del C., & Román , M. . (2019). Consumo de bebidas azucaradas en la Alimentación de escolares de la Ciudad de Córdoba, 2016-2017. Revista Argentina De Salud Pública, 10(39), 7–12. Recuperado a partir de https://rasp.msal.gov.ar/index.php/rasp/article/view/501