Análisis del contenido de sodio y grasas trans de los alimentos industrializados en Argentina

Autores/as

  • Lorena Allemandi Fundación InterAmericana del Corazón Argentina
  • Leila Garipe Fundación InterAmericana del Corazón Argentina
  • Verónica Schoj Fundación InterAmericana del Corazón Argentina
  • María Pizarro Fundación InterAmericana del Corazón Argentina
  • Ana Tambussi Fundación InterAmericana del Corazón Argentina

Palabras clave:

Alimentos industrializados, Enfermedades crónicas, Políticas públicas, Ácidos grasos trans, Sodio

Resumen

INTRODUCCIÓN: Las enfermedades crónicas no transmisibles son la primera causa de muerte prematura y discapacidad en todo el mundo. Los alimentos industrializados son la fuente principal de sodio y grasas trans. OBJETIVOS: Evaluar la composición nutricional de los alimentos industrializados en Argentina con especial foco en el contenido de sodio y grasas trans. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo observacional de corte transversal para la evaluación basal de la composición nutricional de alimentos industrializados. Se reportaron mg de sodio y g de grasas trans cada 100 g. Los datos se recogieron entre agosto de 2011 y febrero de 2012. Se registraron los resultados basales (media y rango). RESULTADOS: Se recolectaron 647 productos de 9 grupos de alimentos. La media y el rango del contenido de sodio en mg fueron: panes blancos 458 (356-2.000), ravioles frescos 664,1 (396-1.058), quesos duros 804,1 (213-1.166), salchichas 978 (87,5-1.280), aperitivos 904 (824-1.104), mayonesa 826,6 (627-1.040), sopas 5.426,5 (3.240-7.115,8) y caldos 21.273,3 (19.420-22.440). Todos los productos registraron niveles de grasas trans menores a 1 g, salvo la manteca (3,2 g) y las margarinas (5,7 g). CONCLUSIONES: La mayoría de los productos supera los límites recomendados de sodio. La variación entre productos similares muestra que la reformulación es posible. El estudio puede contribuir a monitorear cambios en las políticas alimentarias, tanto para reducir sodio como para eliminar grasas trans.

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Publicado

03-06-2013

Cómo citar

Allemandi , L., Garipe, L., Schoj, V. ., Pizarro , M. ., & Tambussi, A. . (2013). Análisis del contenido de sodio y grasas trans de los alimentos industrializados en Argentina. Revista Argentina De Salud Pública, 4(15), 14–19. Recuperado a partir de https://rasp.msal.gov.ar/index.php/rasp/article/view/300