Ambiente laboral saludable hospitalario: intervenciones con participación social para la adopción de hábitos saludables

Autores/as

  • Karina Zullich Sección Epidemiología, Hospital Italiano de Buenos Aires
  • Silvana Figar Sección Epidemiología, Hospital Italiano de Buenos Aires.
  • Viviana Visus Sección Programas Médicos, Plan de Salud, Hospital Italiano de Buenos Aires
  • Natalia Pace Sección Programas Médicos, Plan de Salud, Hospital Italiano de Buenos Aires
  • Leila Garipe Sección Programas Médicos, Plan de Salud, Hospital Italiano de Buenos Aires
  • Gimena Giardini Sección Programas Médicos, Plan de Salud, Hospital Italiano de Buenos Aires
  • Verónica Martínez Infantino Sección Programas Médicos, Plan de Salud, Hospital Italiano de Buenos Aires
  • Adriana Dawidowski Sección Epidemiología, Hospital Italiano de Buenos Aires.

Palabras clave:

Enfermedad crónica, Salud laboral, Participación social

Resumen

INTRODUCCIÓN: Los estilos de vida poco saludables (sedentarismo, alimentación industrializada, tabaquismo, estrés) son fenómenos propios de las sociedades modernas que causan enfermedades crónicas no transmisibles, patologías adquiridas de alto impacto poblacional. OBJETIVOS: Evaluar la factibilidad y la eficacia de una estrategia participativa para desarrollar el programa ALS (Ambiente Laboral Saludable) en una institución médica (Hospital Italiano de Buenos Aires). MÉTODOS: Se realizó una investigación-acción participativa con metodología cualitativa y medición antes-después (cuatro meses) con encuesta ALS. RESULTADOS: La factibilidad dependió de la motivación inicial de algunos actores que contagiaron a sus pares. La participación de la línea media jerárquica constituyó un facilitador para definir cómo incorporar frutas y reglar la actividad física durante el horario laboral. Las barreras fueron: dificultad para tomar la palabra y roles activos de construcción del espacio laboral. Se observaron descensos estadísticamente significativos en el consumo de golosinas (1,6 a 0,9 días, p 0,02), tartas y empanadas (1,2 a 0,8 días, p 0,03) y un aumento significativo en el consumo de frutas (2,8 a 3,5 días, p 0,03). CONCLUSIONES: Para favorecer la factibilidad del programa ALS, es necesario dotar de innovación temprana al equipo de intervención, iniciar las actividades con soporte externo (hasta la aparición de líderes internos) y mediar la reflexión analítica conjunta.

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Publicado

02-05-2016

Cómo citar

Zullich , K. ., Figar , S., Visus, V. ., Pace , N. ., Garipe, L., Gimena , G. ., … Dawidowski, A. . (2016). Ambiente laboral saludable hospitalario: intervenciones con participación social para la adopción de hábitos saludables. Revista Argentina De Salud Pública, 6(25), 25–31. Recuperado a partir de https://rasp.msal.gov.ar/index.php/rasp/article/view/204