Respuestas socio-sanitarias frente al consumo de pasta base: límites y potencialidades de los centros de rehabilitación de la zona Sur del Área Metropolitana de Buenos Aires
Palabras clave:
Pasta base, Rehabilitación, Accesibilidad, Marginalidad, DrogadicciónResumen
INTRODUCCIÓN: El número creciente de politratamientos realizados por los jóvenes de la zona sur del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) para abandonar el consumo de pasta base (PB)/ paco revela la necesidad de estudiar cómo describen los jóvenes el funcionamiento de los centros de rehabilitación. OBJETIVOS: Analizar los límites y las potencialidades de los centros de rehabilitación para personas con consumos problemáticos de pasta base/paco desde la perspectiva de los jóvenes. Analizar las políticas en materia de adicciones y determinar la accesibilidad a los espacios de tratamiento. MÉTODOS: Se realizó un estudio cualitativo entre mediados de 2012 y principios de 2013 en la zona sur del AMBA. Los datos se analizaron con Atlas.ti 7.0. Se trabajó con jóvenes que concurrían a diferentes organizaciones de la sociedad civil, tales como centros de día, comunidades terapéuticas o espacios de recuperación y rehabilitación de personas adictas. RESULTADOS: El consumo de pasta base comienza entre los 11 y 15 años. Los jóvenes que culminaron el tratamiento no responsabilizaron del consumo a sus familias, sino al contexto. Los usuarios de pasta base concurren a las guardias médicas sólo por emergencias y sienten que no hay espacio para ellos. El acceso a los centros de rehabilitación está garantizado, pero se dificulta la permanencia por las dinámicas que facilitan el abandono de los mismos. CONCLUSIONES: Existen barreras para acceder a la atención hospitalaria y para permanecer en los centros de rehabilitación. No se cumplen los derechos y las garantías proclamados en la Ley 26.657. Es necesario realizar controles exhaustivos y propiciar espacios comunitarios que contemplen el contexto de los jóvenes.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.