Programa Estaciones Saludables en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires

Autores/as

  • Verónica González Dirección General de Desarrollo Saludable, Vicejefatura de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
  • Marina De Ruggiero Dirección General de Desarrollo Saludable, Vicejefatura de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
  • María Mirri Dirección General de Desarrollo Saludable, Vicejefatura de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires
  • Bárbara Pedemonti Dirección General de Desarrollo Saludable, Vicejefatura de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires
  • María Rossi Dirección General de Desarrollo Saludable, Vicejefatura de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
  • Alejandro Yomal Dirección General de Desarrollo Saludable, Vicejefatura de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
  • María Antún Dirección General de Desarrollo Saludable, Vicejefatura de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.

Palabras clave:

Enfermedades Crónicas, Factores de Riesgo, Estado Nutricional, Consejería Nutricional

Resumen

INTRODUCCIÓN: El Programa Estaciones Saludables (ES) cuenta con puntos de promoción de salud en la vía pública con acceso libre y gratuito para personas que transitan la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). OBJETIVOS: Describir el perfil de los usuarios de ES. MÉTODOS: Se realizó un estudio de tipo descriptivo. RESULTADOS: Entre enero de 2012 y octubre de 2015 se atendió a 831 784 personas (44% varones y 56% mujeres). El 37,7% asistió más de una vez (promedio: 3,28 visitas/persona), la mayoría eran adultos de CABA. Se destacó el exceso de peso en todos los grupos etarios y en ambos sexos: el sobrepeso y la obesidad alcanzaron el 51,4% entre los niños de 5 a 12 años y el 34,8% entre los adolescentes. En los adultos, el exceso de peso se incrementó junto con el rango etario y fue más prevalente en los hombres. El 60% de las embarazadas presentó exceso de peso para la edad gestacional. La tensión arterial se observó elevada en el 41,5% de los usuarios, y la glucemia, en el 10,5%. Entre los principales motivos de consejería nutricional se destacaron: sobrepeso/ obesidad y alimentación saludable; entre los objetivos: disminuir el consumo de hidratos de carbono, aumentar el consumo de frutas y vegetales, ordenar comidas y comenzar a realizar actividad física. CONCLUSIONES: Las ES son un espacio propicio para implementar acciones de prevención y promoción de salud, orientadas a producir mejoras en la alimentación y los estilos de vida de los usuarios.

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Publicado

03-06-2016

Cómo citar

González , V. ., De Ruggiero , M. ., Mirri, M., Pedemonti , B. ., Rossi , M., Yomal , A. ., & Antún , M. (2016). Programa Estaciones Saludables en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Revista Argentina De Salud Pública, 7(26), 26–32. Recuperado a partir de https://rasp.msal.gov.ar/index.php/rasp/article/view/192