Lactancia materna exclusiva y su relación con el estado nutricional de vitamina A del binomio madre-hijo
Palabras clave:
Lactancia Materna; Estado Nutricional; Retinol; Vitamina A; Deficiencia de Vitamina AResumen
INTRODUCCIÓN: las mujeres en período de lactancia y los lactantes son grupos vulnerables a la deficiencia de vitamina A (DVA). El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el estado nutricional de vitamina A en la madre y el lactante alimentado con lactancia materna exclusiva. MÉTODOS: se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal en lactantes de 6 meses y sus madres. Se determinó vitamina A en suero y leche por cromatografía líquida. Se calcularon concentraciones medias de vitamina A y prevalencias de DVA en suero y leche, y se compararon mediante tests estadísticos. RESULTADOS: se estudiaron 63 binomios madre-hijo. Las medias de retinol en suero materno y del lactante fueron 1,84±0,48 µmol/L y 1,09±0,25 µmol/L, respectivamente. No hubo madres con DVA, y el 5% de los lactantes estaban deficientes. La mediana de retinol en leche materna fue 15,57 µg/g grasa (11,37; 23,98), y el 12% de las leches eran deficientes. Se encontró diferencia estadísticamente significativa en los niveles medios de retinol en suero entre los lactantes alimentados con leches deficientes y adecuadas (0,85±0,16 µmol/L y 1,10±0,24 µmol/L, respectivamente; p=0,042). DISCUSIÓN: el estado nutricional de vitamina A de las madres fue adecuado, aunque el 12% de las leches fueron deficientes. El 5% de los lactantes presentaron DVA. Los niveles de retinol en suero de los lactantes alimentados con leches deficientes fueron inferiores al de los alimentados con leches adecuadas.
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