Contenido de azúcares en bebidas no alcohólicas comercializadas en Argentina y Costa Rica

Autores/as

  • María Victoria Tiscornia Fundación Interamericana del Corazón (FIC), Argentina.
  • Katrina Heredia-Blonval Fundación Interamericana del Corazón (FIC), Argentina.
  • Lorena Allemandi Fundación Interamericana del Corazón (FIC), Argentina.
  • Adriana Blanco-Metzler Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud
  • Miguel Ponce Fundación Interamericana del Corazón (FIC), Argentina.
  • María de los Ángeles Montero-Campos Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud
  • Luciana Castronuovo Fundación Interamericana del Corazón (FIC), Argentina
  • Verónica Schoj Fundación Interamericana del Corazón (FIC), Argentina

Palabras clave:

Bebidas, Azúcar, Enfermedad Crónica, Políticas Públicas, América Latina

Resumen

INTRODUCCIÓN: El consumo de bebidas azucaradas está vinculado con un mayor riesgo de obesidad. OBJETIVOS: Comparar el contenido de azúcares declarado en el etiquetado nutricional de diferentes bebidas no alcohólicas comercializadas en Argentina y Costa Rica. MÉTODOS: Se recogieron datos de azúcares reportados en 13 categorías de bebidas no alcohólicas comercializadas en supermercados en 2012 y 2013. En ambos países se calculó la media de azúcares en una porción estándar de 200 ml. RESULTADOS: Dentro de las bebidas no alcohólicas comercializadas en Argentina (n=287) y Costa Rica (n=495) predominaron las azucaradas (77,6%), de las cuales la mayoría (56%; n=435) mostró contenidos de azúcares por encima del 20% del valor diario recomendado por la Organización Mundial de la Salud. Costa Rica presentó en promedio niveles superiores a los de Argentina. Las categorías con mayor contenido de azúcares en Costa Rica fueron: néctares (24,7 g/200 ml), jugos de fruta (22,5 g/200 ml) y gaseosas regulares (22,5 g/200 ml). En Argentina, gaseosas regulares (20,9 g/200 ml), jugos de fruta (18,5 g/200 ml) y bebidas a base de soja (14,9 g/200 ml). CONCLUSIONES: Este es el primer estudio que analiza y compara el contenido de azúcares de bebidas no alcohólicas en dos países latinoamericanos. El alto contenido observado y la elevada prevalencia de sobrepeso y obesidad en la región evidencian la necesidad de establecer políticas públicas para reducir el consumo de bebidas azucaradas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

07-07-2017

Cómo citar

Tiscornia , M. V. ., Heredia-Blonval , K., Allemandi, L., Blanco-Metzler, A., Ponce , M. ., Montero-Campos, M. de los Ángeles ., … Schoj , V. . (2017). Contenido de azúcares en bebidas no alcohólicas comercializadas en Argentina y Costa Rica. Revista Argentina De Salud Pública, 8(30), 20–25. Recuperado a partir de https://rasp.msal.gov.ar/index.php/rasp/article/view/139