¿Cuán disponibles están las opciones saludables?: estudio descriptivo de entornos alimentarios de universidades argentinas

Autores/as

  • Carolina Begué Dirección Nacional de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación, Argentina.
  • Lucila Goldberg Dirección Nacional de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación, Argentina
  • Ana King Dirección Nacional de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación, Argentina.
  • Victoria O’Donnell Dirección Nacional de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación, Argentina.
  • Laura Raquel Piaggio Programa Nutricional, Ministerio de Salud del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina
  • Marina Inés Rolón Programa Nutricional, Ministerio de Salud del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina

Palabras clave:

Dieta Saludable, Obesidad, Sobrepeso, Medio Social, Universidades

Resumen

INTRODUCCIÓN: Se estima que en Argentina hay un 33% de personas de 18 a 24 años con exceso de peso. Teniendo en cuenta que el ámbito universitario constituye un espacio estratégico para el abordaje de este grupo etario, el objetivo del estudio fue describir la dimensión física y económica de los entornos alimentarios de las universidades argentinas. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal y multicéntrico. Se relevaron 174 edificios universitarios mediante observación no participante y registro en formularios estructurados, considerando las siguientes variables: oferta de agua segura sin costo; oferta de alimentos y bebidas en puntos de expendio; venta ambulante; presencia de publicidad y de mensajes de promoción de salud. RESULTADOS: En el 36% de los edificios no se registró oferta de agua segura gratuita. Se observaron 301 puntos de expendio de alimentos y/o bebidas. En un 93% se ofrecían gaseosas azucaradas, en un 88% agua envasada (con o sin gas) y en un 86% aguas saborizadas azucaradas y gaseosas light. Un análisis cruzado evidenció que la venta de productos promovidos no era un factor determinante para la reducción de la oferta de productos no recomendados o permitidos. CONCLUSIONES: Es importante avanzar en la regulación de los entornos alimentarios en el ámbito universitario, ya que los valores obtenidos resultan alarmantes. Se observa también la necesidad de profundizar en los estándares para la certificación de universidades saludables.

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Publicado

27-12-2019

Cómo citar

Begué, C. ., Goldberg , L. ., King , A. ., O’Donnell , V. ., Piaggio , L. R., & Rolón, M. I. . (2019). ¿Cuán disponibles están las opciones saludables?: estudio descriptivo de entornos alimentarios de universidades argentinas. Revista Argentina De Salud Pública, 10(41), 37–45. Recuperado a partir de https://rasp.msal.gov.ar/index.php/rasp/article/view/105