Obstáculos y facilitadores percibidos para el consumo de frutas y verduras: estudio cualitativo

Autores/as

  • Luciana Castronuovo Fundación Interamericana del Corazón Argentina (FIC Argentina)
  • María Victoria Tiscornia Fundación Interamericana del Corazón Argentina (FIC Argentina)
  • Patricia Gutkowski Fundación Interamericana del Corazón Argentina (FIC Argentina) Campaign for Tobacco Free Kids
  • Lorena Allemandi Fundación Interamericana del Corazón Argentina (FIC Argentina)

Palabras clave:

Enfermedades No Transmisibles;, Política Pública, Frutas, Verduras

Resumen

INTRODUCCIÓN: En Argentina, más de la mitad de la población adulta tiene sobrepeso y más del 95% no llega a consumir las cinco porciones diarias recomendadas de frutas y verduras (FV). El objetivo de este estudio fue explorar los determinantes sociales del consumo de FV entre la población adulta en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). MÉTODOS: Se realizaron grupos focales con 40 hombres y mujeres de 25 a 60 años de edad en AMBA. El análisis y la comparación constante se utilizaron para identificar temas y subtemas. RESULTADOS: Las principales barreras percibidas para aumentar el consumo de vegetales fueron las limitaciones de tiempo en la preparación de las comidas, el conocimiento insuficiente sobre la preparación de comidas a base de vegetales, la habituación y la exposición a publicidades de alimentos ultraprocesados. Los costos fueron una preocupación principalmente para las compras de fruta. Las iniciativas dirigidas a aumentar la disponibilidad de FV en entornos escolares y laborales y proporcionar FV listas para comer fueron los principales facilitadores identificados para aumentar el consumo de FV. Las sugerencias incluyen programas educativos en la escuela y la restricción de la publicidad de alimentos poco saludables, entre otras. CONCLUSIONES: Es necesario diseñar políticas que promuevan el consumo de FV y que desincentiven el consumo de alimentos de bajo valor nutricional, que las desplazan de las dietas

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

27-12-2019

Cómo citar

Castronuovo, L., Tiscornia, M. V. ., Gutkowski, P., & Allemandi, L. (2019). Obstáculos y facilitadores percibidos para el consumo de frutas y verduras: estudio cualitativo. Revista Argentina De Salud Pública, 10(41), 14–21. Recuperado a partir de https://rasp.msal.gov.ar/index.php/rasp/article/view/101