Estimación de costos de hospitalización por lesiones asociadas al tránsito en un hospital público de Tucumán, Argentina, 2017 - Herrera Bruno , Andrea Soledad; Calli Flores, Rogelio; Ivanovich, Rita Cecilia (Revista Argentina de Salud Pública, 2019)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"INTRODUCCIÓN: Las lesiones asociadas al tránsito (LAT) constituyen un serio problema en hospitales públicos. Para mejorar la administración y distribución de recursos, es importante conocer el costo de hospitalización por esta causa. El objetivo del estudio fue caracterizar a los pacientes hospitalizados por LAT y estimar los costos directos de la asistencia entre enero y junio de 2017 en un hospital público de referencia de la provincia de Tucumán. MÉTODOS: Se realizó un estudio de estimación de costos de hospitalización por LAT, con seguimiento retrospectivo y sumatoria de variables contempladas. Se estimaron promedios, se compararon proporciones. Se consideró significativo p<0,05. Se empleó el programa estadístico Stata 11.2. RESULTADOS: Hubo 458 pacientes hospitalizados por LAT, el 79% fueron varones y y la mediana de edad fue de 27 años en ambos sexos. Las motos representaron el 77% de los vehículos utilizados. Los pacientes graves (25%) permanecieron más de 30 días en servicios quirúrgicos (costo promedio: USD 7.252). El costo promedio de estudios complementarios por paciente fue de USD 180, el de cirugías USD 823 y el de internación USD 1320. CONCLUSIONES: Las hospitalizaciones por LAT fueron principalmente en varones, jóvenes adultos y motociclistas. El mayor costo se observó en pacientes graves, que requirieron cirugía y un promedio de 35 días de internación en servicios quirúrgicos. "}" data-sheets-userformat="{"2":13249,"3":{"1":0},"9":0,"10":1,"11":4,"12":0,"15":"Arial","16":10}">INTRODUCCIÓN: Las lesiones asociadas al tránsito (LAT) constituyen un serio problema en hospitales públicos. Para mejorar la administración y distribución de recursos, es importante conocer el costo de hospitalización por esta causa. El objetivo del estudio fue caracterizar a los pacientes hospitalizados por LAT y estimar los costos directos de la asistencia entre enero y junio de 2017 en un hospital público de referencia de la provincia de Tucumán. MÉTODOS: Se realizó un estudio de estimación de costos de hospitalización por LAT, con seguimiento retrospectivo y sumatoria de variables contempladas. Se estimaron promedios, se compararon proporciones. Se consideró significativo p<0,05. Se empleó el programa estadístico Stata 11.2. RESULTADOS: Hubo 458 pacientes hospitalizados por LAT, el 79% fueron varones y y la mediana de edad fue de 27 años en ambos sexos. Las motos representaron el 77% de los vehículos utilizados. Los pacientes graves (25%) permanecieron más de 30 días en servicios quirúrgicos (costo promedio: USD 7.252). El costo promedio de estudios complementarios por paciente fue de USD 180, el de cirugías USD 823 y el de internación USD 1320. CONCLUSIONES: Las hospitalizaciones por LAT fueron principalmente en varones, jóvenes adultos y motociclistas. El mayor costo se observó en pacientes graves, que requirieron cirugía y un promedio de 35 días de internación en servicios quirúrgicos.