Efectos de un curso breve de tabaquismo en una facultad de medicina - Konfino , Jonatan; Mejía, Raúl; Ferrante, Daniel; Iermoli, Roberto; Pérez-Stable, Eliseo (Revista Argentina de Salud Pública, 2011)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"INTRODUCCIÓN: A pesar de que los médicos conocen los efectos deletéreos del tabaquismo sobre la salud, la prevalencia del consumo de tabaco en ellos y en los estudiantes de Medicina es alta. OBJETIVO: Evaluar el efecto de un curso breve de tabaquismo sobre los conocimientos y actitudes relacionados con el uso del tabaco en los estudiantes de Medicina. MÉTODOS: Se realizó un ensayo clínico aleatorizado por clusters. Se incluyó a los alumnos de 4º año de Medicina de la Universidad de Buenos Aires. Se dictó un curso breve de tabaquismo y a los 3 meses se evaluó su efecto. RESULTADOS: Se invitó a participar a 354 estudiantes, de los cuales concurrieron 299 (84%). El 70% eran mujeres, el 26% trabajaba y el 20% vivía solo. La mediana de edad fue de 23 años. El 29% de los participantes fumaba. De los fumadores, el 78% eran mujeres y el 57% lo hacía en forma diaria. El 51% de los alumnos dijo estar expuesto a humo de tabaco ajeno (HTA) en su hogar y el 90%, a HTA fuera del hogar. El 40% consideró que el consejo médico para dejar de fumar no era efectivo. El 97% señaló que nunca había recibido enseñanza sobre cesación tabáquica y más del 97% consideró que era necesario recibirla. No se observaron cambios estadísticamente significativos en la prevalencia de tabaquismo, la exposicicón al humo de tabaco ajeno y la percepción de utilidad del consejo médico, luego de la administración del curso. CONCLUSIONES: La transmisión de conocimientos no fue efectiva para modificar los conocimientos previos y las actitudes respecto del tabaquismo."}" data-sheets-userformat="{"2":13249,"3":{"1":0},"9":0,"10":1,"11":4,"12":0,"15":"Arial","16":10}">INTRODUCCIÓN: A pesar de que los médicos conocen los efectos deletéreos del tabaquismo sobre la salud, la prevalencia del consumo de tabaco en ellos y en los estudiantes de Medicina es alta. OBJETIVO: Evaluar el efecto de un curso breve de tabaquismo sobre los conocimientos y actitudes relacionados con el uso del tabaco en los estudiantes de Medicina. MÉTODOS: Se realizó un ensayo clínico aleatorizado por clusters. Se incluyó a los alumnos de 4º año de Medicina de la Universidad de Buenos Aires. Se dictó un curso breve de tabaquismo y a los 3 meses se evaluó su efecto. RESULTADOS: Se invitó a participar a 354 estudiantes, de los cuales concurrieron 299 (84%). El 70% eran mujeres, el 26% trabajaba y el 20% vivía solo. La mediana de edad fue de 23 años. El 29% de los participantes fumaba. De los fumadores, el 78% eran mujeres y el 57% lo hacía en forma diaria. El 51% de los alumnos dijo estar expuesto a humo de tabaco ajeno (HTA) en su hogar y el 90%, a HTA fuera del hogar. El 40% consideró que el consejo médico para dejar de fumar no era efectivo. El 97% señaló que nunca había recibido enseñanza sobre cesación tabáquica y más del 97% consideró que era necesario recibirla. No se observaron cambios estadísticamente significativos en la prevalencia de tabaquismo, la exposicicón al humo de tabaco ajeno y la percepción de utilidad del consejo médico, luego de la administración del curso. CONCLUSIONES: La transmisión de conocimientos no fue efectiva para modificar los conocimientos previos y las actitudes respecto del tabaquismo.