Estrategias para dejar de fumar provistas por infectólogos a personas con VIH en la CIudad Autónoma de Buenos Aires - Konfino, Jonatan; Mejía, Raúl; Basombrío, Adriana (Revista Argentina de Salud Pública, 2012)
INTRODUCCIÓN: La efectividad del tratamiento antirretroviral altamente activo (TARAA) ha transformado la infección por VIH/Sida en una patología crónica, por lo cual resulta necesario limitar los factores de riesgo cardiovascular, en particular el tabaquismo. OBJETIVO: Describir las características de la ayuda para dejar de fumar que proveen los infectólogos a los pacientes con VIH atendidos en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. MÉTODOS: Se aplicó una encuesta validada autoadministrada a los infectólogos que atendían pacientes con VIH en hospitales universitarios, públicos y privados. RESULTADOS: Un total de 128 médicos respondió la encuesta (tasa del 75%). El 90% recomendaba a sus pacientes que dejaran de fumar, el 17% instaba a fijar una fecha de abandono, el 23% utilizaba la técnica del consejo breve, el 35% recurría a algún fármaco, el 8% usaba el consejo breve más fármacos, el 8% remitía a páginas web especializadas, el 5% sugería determinadas líneas telefónicas y el 100% recomendaba tratamientos cognitivo-conductuales. Sólo el 40% consideró que el infectólogo debía ocuparse del tratamiento del tabaquismo, y el 92% opinó que debía ser un especialista quien se encargara de la cesación. Las principales barreras para tratar la adicción fueron el inadecuado entrenamiento y el escaso tiempo disponible. CONCLUSIONES: Se verificó una inadecuada capacitación: si bien los profesionales instaban a dejar de fumar, utilizaban de manera insuficiente las técnicas recomendada