Encuesta regional sobre determinantes de la oferta e inserción del dispositivo intrauterino entre proveedores de salud - Luchetti , Gabriela; Romero , Mariana (Revista Argentina de Salud Pública, 2017)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"INTRODUCCIÓN: El dispositivo intrauterino (DIU) es el método anticonceptivo más costo-eficiente entre los reversibles. Se reporta una baja utilización en Argentina y la región. Los conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) de los proveedores pueden influenciar fuertemente la elección del método entre las usuarias. OBJETIVOS: Describir los CAP de los proveedores de salud en el conglomerado urbano Neuquén/Plottier/Centenario en relación con el DIU en 2013, para caracterizar los determinantes de su promoción y las posibles barreras. MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, con una muestra no probabilística de 335 ginecólogos, médicos generalistas y obstétricas. Se utilizó una encuesta en línea anónima. RESULTADOS: La tasa de respuesta fue del 31% (N = 103), con un 80% perteneciente al sector público. Los conocimientos fueron correctos, y hubo opiniones favorables al método. En 9 de 12 situaciones habituales planteadas, más de la mitad contestó que no lo recomendaría/insertaría. La mitad había insertado menos de 10 DIU en el año, y un 12% no había puesto ninguno. Dos de cada diez estaban preocupados por alguna de las razones indagadas. CONCLUSIONES: Los conocimientos y opiniones favorables al uso no se correspondieron con la baja cantidad de DIU insertados. Se visualizó poco aprovechamiento de intervenciones validadas por la evidencia. Se constataron barreras en la elegibilidad y el acceso."}" data-sheets-userformat="{"2":13249,"3":{"1":0},"9":0,"10":1,"11":4,"12":0,"15":"Arial","16":10}">INTRODUCCIÓN: El dispositivo intrauterino (DIU) es el método anticonceptivo más costo-eficiente entre los reversibles. Se reporta una baja utilización en Argentina y la región. Los conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) de los proveedores pueden influenciar fuertemente la elección del método entre las usuarias. OBJETIVOS: Describir los CAP de los proveedores de salud en el conglomerado urbano Neuquén/Plottier/Centenario en relación con el DIU en 2013, para caracterizar los determinantes de su promoción y las posibles barreras. MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, con una muestra no probabilística de 335 ginecólogos, médicos generalistas y obstétricas. Se utilizó una encuesta en línea anónima. RESULTADOS: La tasa de respuesta fue del 31% (N = 103), con un 80% perteneciente al sector público. Los conocimientos fueron correctos, y hubo opiniones favorables al método. En 9 de 12 situaciones habituales planteadas, más de la mitad contestó que no lo recomendaría/insertaría. La mitad había insertado menos de 10 DIU en el año, y un 12% no había puesto ninguno. Dos de cada diez estaban preocupados por alguna de las razones indagadas. CONCLUSIONES: Los conocimientos y opiniones favorables al uso no se correspondieron con la baja cantidad de DIU insertados. Se visualizó poco aprovechamiento de intervenciones validadas por la evidencia. Se constataron barreras en la elegibilidad y el acceso.