Vigilancia epidemiológica de COVID-19 mediante testeos agrupados focalizada en trabajadores de salud asintomáticos en Bahía Blanca - Esandi , María del Carmen; Marinovich , Joel; Bergé , Ignacio; García , Nicolás; German , Olga Lorena; Ayala-Peña , Victoria Belén; Sierra , Fermín; Serralunga , María Gabriela; Esandi , María Eugenia; Del Valle , Marta; et al. (Revista Argentina de Salud Pública, 2022)
INTRODUCCIÓN: Uno de los desafíos más relevantes al comienzo de la pandemia consistió en implementar estrategias dirigidas a prevenir la transmisión del virus SARS-CoV-2 y mitigar el impacto de la COVID-19. El propósito de este estudio fue contribuir a reducir la transmisión comunitaria a través de una iniciativa interinstitucional, cuyos objetivos fueron validar un método de detección de ARN del SARS-CoV-2 e implementar y evaluar la vigilancia en trabajadores de salud asintomáticos de instituciones de salud pública de Bahía Blanca. MÉTODOS: Se validó una prueba de detección del gen E del coronavirus mediante RT-PCR a partir de ARN aislado de hisopados nasofaríngeos. Para aumentar la capacidad de testeo se validó la detección del ARN viral en muestras agrupadas (pooles). Se realizó un estudio de cohorte prospectiva entre el 15/09/20 y el 15/09/21. RESULTADOS: La sensibilidad y especificidad de la prueba en muestras individuales fue del 95% (IC 95%: 85%-100%). La sensibilidad de la detección en pooles fue del 73% (IC 95%: 46%-99%) y la especificidad, del 100%. A lo largo de la vigilancia se incluyeron 855 trabajadores y 1764 hisopados, con una incidencia acumulada anual de 2,3% (IC 95%: 1,2%-3,4%). Se detectaron 20 casos asintomáticos positivos. DISCUSIÓN: El tamizaje de trabajadores de salud asintomáticos en la pandemia contribuyó a reducir el riesgo de brotes hospitalarios. Asimismo, se generó un marco de trabajo interdisciplinario aplicable a otros problemas de salud.