Efectos de la pandemia por SARS-COV-2 en niños asistidos en primer nivel de atención en la Ciudad de Buenos Aires, 2019-2020 - Longordo Otero , Marina Alexandra; Escaray , María Clara; Giaccardi , Erika; Gómez , María Luján; Pascuali , Patricia; Schiavino , Sabrina; Barrios , Rocío Nahir; Pereira , Andrés Martín; Aranda , María Jimena; Chaui , Jorge (Revista Argentina de Salud Pública, 2022)
INTRODUCCIÓN: Debido a la pandemia por SARS-CoV-2 se registraron dificultades o interrupciones en los servicios sanitarios en diversos países, con el consiguiente riesgo para la salud de la población. En Argentina, existe evidencia de una disminución en el número de inmunizaciones aplicadas y la frecuencia de los controles periódicos de salud en pediatría. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo en tres centros de salud de la Ciudad de Buenos Aires. Se detallaron la cantidad de controles de salud y los esquemas de vacunación, entre otras variables, en niños nacidos en 2019 y 2020. RESULTADOS: Se revisaron 505 historias clínicas: 202 de 2019 y 303 de 2020. Los niños nacidos en 2019 y 2020 presentaron una mediana de 2 (rango intercuartílico [RI] 3) controles de salud por paciente entre los 0 y 6 meses. Entre los 7 y 12 meses, la mediana fue de 2 (RI 2) en 2019, y en 2020 fue 1 (RI 2). El esquema de vacunación a los 6 meses se encontraba completo en 32,68% (66) de los niños nacidos en 2019 y 34,65% (105) de los nacidos en 2020. DISCUSIÓN: La disminución en el número de controles de salud entre 7 y 12 meses, en los estudios de pesquisa y en las serologías maternas realizadas podría atribuirse al cambio de conductas sociales debido a la posibilidad de contagio o dificultades en la circulación de las personas al inicio de la pandemia. A diferencia de otras investigaciones, no se registró una disminución en la cobertura de vacunación en la población estudiada.