Estudio de cohorte prospectivo de pacientes con COVID-19 hospitalizados en el servicio de clínica médica del Hospital Durand: protocolo de estudio - Melendi , Santiago E.; Pérez , María M.; Salas , Cintia E; Aguirre , Camila; Baleta , María L.; Balsano , Facundo J.; Caldano , Mariano G.; Colignon , María G; De Oliveira Brasil , Thayana; De Wolodimeroff , Nicolás; et al. (Revista Argentina de Salud Pública, 2020)
INTRODUCCIÓN: Conocer los predictores de mala evolución en pacientes con Enfermedad por Coronavirus 2019 (COVID-19) permite identificar de forma temprana a los pacientes con peor pronóstico, aportando mejores herramientas a la hora de tomar decisiones clínicas. Se presenta el protocolo de un estudio de cohorte cuyo objetivo principal es identificar factores de riesgo de infección severa, critica y mortalidad en pacientes con COVID-19 internados en el Servicio de Clínica Médica del Hospital Durand (Buenos Aires, Argentina). MÉTODOS: Estudio de cohorte prospectivo con base en un único centro. Se incluirá a todos los pacientes que ingresen al servicio de Clínica Médica con diagnóstico de COVID-19 durante el periodo de estudio. Se recolectarán las características epidemiológicas, clínicas, de laboratorio, radiológicas y los datos de tratamiento, al ingreso y al momento del alta o muerte hospitalaria. El evento final primario es la muerte en la internación; los eventos secundarios son el desarrollo de enfermedad grave y enfermedad crítica, la internación en unidad cerrada y el requerimiento de asistencia respiratoria mecánica.