Pandemia por COVID-19 e infodemia: retos y oportunidades para la síntesis confiable y actualizada del conocimiento. - Franco, Juan Víctor Ariel; Sguassero, Yanina (Revista Argentina de Salud Pública, 2021)
En paralelo a la pandemia por el nuevo coronavirus (SARS-CoV-2) que causa la enfermedad por coronavirus (COVID-19), emerge otra epidemia denominada infodemia. Esto provoca una saturación y sobreexposición a información de calidad variable y dificulta el acceso a la información confiable por el personal de salud y otros tomadores de decisión. A su vez, existen diversas formas de síntesis de información; entre las más conocidas se encuentran las revisiones sistemáticas, que pueden asistir a los tomadores de decisiones en la formulación de políticas y cuidados basados en la evidencia. En este artículo, se resumen algunas de las limitaciones en las revisiones sistemáticas actuales y los retos que acarrean las nuevas metodologías para la síntesis de la evidencia. Cochrane y otras organizaciones han liderado la innovación metodológica para favorecer el acceso y uso de la síntesis de información en COVID-19. Aparecen en escena las revisiones sistemáticas rápidas para dar respuesta a preguntas de prioridad alta en los diferentes países, se crea un repositorio de ensayos clínicos sobre COVID-19 y se pone en marcha un protocolo a nivel internacional para conducir un metaanálisis en red vivo sobre la efectividad de las intervenciones terapéuticas y de prevención en pacientes infectados por SARS-CoV-2. A nivel regional, se destacan la base de datos COVID-19 de la Organización Panamericana de la Salud y el registro de estudios primarios y revisiones sistemáticas de libre acceso (plataforma Living OVerview of the Evidence, L·OVE).