Enfermedad de chagas en Bajo de Veliz, San Luis, Argentina, Mayo 2005 - Junio 2006 - Fernández, Ariel (Revista Argentina de Salud Pública, 2011)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"OBJETIVOS: a) determinar la prevalencia de la enfermedad de Chagas en la población total y en menores de 15 años en Bajo de Veliz; b) identificar y tratar a la población infantil infectada; y c) evaluar la adherencia, reacciones adversas y efectividad del tratamiento. MÉTODO: geo-referencia y visita domiciliaria para obtención de muestras de sangre venosa para diagnóstico con técnicas de hemaglutinación indirecta y ensayo inmunoenzimático. Los casos diagnosticados se trataron con benznidazol 5 mg/ kg/día durante 60 días y se controlaron con examen clínico y electrocardiograma cada 15 días y examen bioquímico a los 30 y 45 días intratratamiento y a los 30 días postratamiento. Se roció con piretroides las viviendas de los pacientes tratados. RESULTADOS: la prevalencia fue de 21,18% en población general y de 12,5% en menores de 15 años. Se realizó tratamiento a los cinco niños diagnosticados (100%) y los efectos adversos fueron: vómitos (1), leucopenia (1) y elevación de la fosfatasa alcalina (5). La serología continuó positiva en todos los casos hasta la finalización del estudio. CONCLUSIONES: se verificó una marcada prevalencia de Chagas en Bajo de Veliz, la que en niños fue seis veces superior al 1,82% determinado oficialmente en 2001 en áreas rurales endémicas. La adherencia al tratamiento fue óptima. Las reacciones adversas que se presentaron fueron leucopenia, considerada de rara aparición; y notable elevación de la enzima fosfatasa alcalina hepática, sin antecedentes en la bibliográfica. No se pudo certificar la curación de los pacientes tratados. Se implementaron medidas de control vectorial aunque sin lograr participación comunitaria."" data-sheets-userformat=""2":13249,"3":"1":0,"9":0,"10":1,"11":4,"12":0,"15":"Arial","16":10">OBJETIVOS: a) determinar la prevalencia de la enfermedad de Chagas en la población total y en menores de 15 años en Bajo de Veliz; b) identificar y tratar a la población infantil infectada; y c) evaluar la adherencia, reacciones adversas y efectividad del tratamiento. MÉTODO: geo-referencia y visita domiciliaria para obtención de muestras de sangre venosa para diagnóstico con técnicas de hemaglutinación indirecta y ensayo inmunoenzimático. Los casos diagnosticados se trataron con benznidazol 5 mg/ kg/día durante 60 días y se controlaron con examen clínico y electrocardiograma cada 15 días y examen bioquímico a los 30 y 45 días intratratamiento y a los 30 días postratamiento. Se roció con piretroides las viviendas de los pacientes tratados. RESULTADOS: la prevalencia fue de 21,18% en población general y de 12,5% en menores de 15 años. Se realizó tratamiento a los cinco niños diagnosticados (100%) y los efectos adversos fueron: vómitos (1), leucopenia (1) y elevación de la fosfatasa alcalina (5). La serología continuó positiva en todos los casos hasta la finalización del estudio. CONCLUSIONES: se verificó una marcada prevalencia de Chagas en Bajo de Veliz, la que en niños fue seis veces superior al 1,82% determinado oficialmente en 2001 en áreas rurales endémicas. La adherencia al tratamiento fue óptima. Las reacciones adversas que se presentaron fueron leucopenia, considerada de rara aparición; y notable elevación de la enzima fosfatasa alcalina hepática, sin antecedentes en la bibliográfica. No se pudo certificar la curación de los pacientes tratados. Se implementaron medidas de control vectorial aunque sin lograr participación comunitaria.