Accesibilidad al trasplante de células progenitoras hematopoyéticas según entidades financiadoras de salud en Argentina, 2000-2010 - Gramajo , Patricia; Sansoni, Fernanda; Dozo, Irina; Migueles , Luis (Revista Argentina de Salud Pública, 2012)
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"Introducción: Por su alto costo económico, la realización o no de un trasplante de células progenitoras hematopoyéticas (CPH) médicamente indicado puede depender sustancialmente del ente financiador. OBJETIVO: Determinar la accesibilidad diferencial al trasplante de CPH entre entes financiadores de salud. MÉTODOS: La muestra estuvo integrada por la Administración de Programas Especiales (APE), el Ente para el Financiamiento de Trasplante de Órganos (EFTO) y la Dirección de Asistencia Directa por Situaciones Especiales (DADSE). Se utilizó un diseño poblacional retrospectivo. El procesamiento de datos se realizó con el programa Excel, y la significación estadística se calculó con el programa Epi-Info, módulo StatCalc. RESULTADOS: Las diferencias entre DADSE, EFTO y APE no fueron relevantes estadísticamente. Sin embargo, en el desagregado de los datos internos de cada entidad, se comprobó que en la DADSE la tasa de uso provincial más alta es 24 veces superior a la menor y que en la APE la obra social con tasa más alta supera por 15 veces a la menor. Además, la población con seguro ajena a APE tiene un uso significativamente mayor. CONCLUSIONES: Existe una similitud en el uso entre poblaciones con y sin trabajo formal (APE y DADSE), lo que sugiere que el Estado compensa el déficit sociolaboral. Sin embargo, las profundas diferencias al interior de la DADSE y la APE, así como entre ésta y el resto de los seguros agrupados, evidencian una inequidad horizontal y alertan sobre la necesidad de evitar barreras de acceso vinculadas a los financiadores."" data-sheets-userformat=""2":13249,"3":"1":0,"9":0,"10":1,"11":4,"12":0,"15":"Arial","16":10">Introducción: Por su alto costo económico, la realización o no de un trasplante de células progenitoras hematopoyéticas (CPH) médicamente indicado puede depender sustancialmente del ente financiador. OBJETIVO: Determinar la accesibilidad diferencial al trasplante de CPH entre entes financiadores de salud. MÉTODOS: La muestra estuvo integrada por la Administración de Programas Especiales (APE), el Ente para el Financiamiento de Trasplante de Órganos (EFTO) y la Dirección de Asistencia Directa por Situaciones Especiales (DADSE). Se utilizó un diseño poblacional retrospectivo. El procesamiento de datos se realizó con el programa Excel, y la significación estadística se calculó con el programa Epi-Info, módulo StatCalc. RESULTADOS: Las diferencias entre DADSE, EFTO y APE no fueron relevantes estadísticamente. Sin embargo, en el desagregado de los datos internos de cada entidad, se comprobó que en la DADSE la tasa de uso provincial más alta es 24 veces superior a la menor y que en la APE la obra social con tasa más alta supera por 15 veces a la menor. Además, la población con seguro ajena a APE tiene un uso significativamente mayor. CONCLUSIONES: Existe una similitud en el uso entre poblaciones con y sin trabajo formal (APE y DADSE), lo que sugiere que el Estado compensa el déficit sociolaboral. Sin embargo, las profundas diferencias al interior de la DADSE y la APE, así como entre ésta y el resto de los seguros agrupados, evidencian una inequidad horizontal y alertan sobre la necesidad de evitar barreras de acceso vinculadas a los financiadores.